LOADING

0

トップ >

個人信用情報機関およびその加盟会員による個人信用情報の提供・利用について

個人信用情報機関および
その加盟会員による
個人信用情報の提供・利用について

  1. 1.当社は、個人信用情報機関およびその加盟会員(当社を含む。)による個人情報の提供・利用について、申込書・契約書等により、下記のとおり個人情報保護法第27条第1項にもとづくお客様の同意をいただいております。
    1. (1) 当社が加盟する個人信用情報機関および同機関と提携する個人信用情報機関にお客様の個人情報(当該各機関の加盟会員によって登録される契約内容、返済状況等の情報のほか、当該各機関によって登録される不渡情報、破産等の官報情報等を含む。)が登録されている場合には、当社がそれを与信取引上の判断(返済能力または転居先の調査をいう)のために利用すること。
    2. (2) 下記の個人情報(その履歴を含む。)が当社が加盟する個人信用情報機関に登録され、同機関および同機関と提携する個人信用情報機関の加盟会員によって自己の与信取引上の判断のために利用されること。
      <1>全国銀行個人信用情報センター
      登録情報 登録期間
      氏名、生年月日、性別、住所(本人への郵便不着の有無等を含む)、電話番号、勤務先等の本人情報 下記の情報のいずれかが登録されている期間
      入金額、借入日、最終返済日等の契約の内容およびその返済状況(延滞、代位弁済、強制回収手続、解約、完済等の事実を含む。) 契約期間中および契約終了日(完済していない場合は完済日)から5年を超えない期間
      当社が加盟する個人信用情報機関を利用した日および契約またはその申込みの内容等 当該利用日から1年を超えない期間
      不渡情報 第1回目不渡は不渡発生日から6ヵ月を超えない期間、取引停止処分は取引停止処分日から5年を超えない期間
      官報情報 破産手続開始決定等を受けた日から10年を超えない期間
      登録情報に関する苦情を受け、調査中である旨 当該調査中の期間
      本人確認資料の紛失・盗難等の本人申告情報 本人から申告のあった日から5年を超えない期間
      <2>株式会社シー・アイ・シー
      登録情報 登録期間
      氏名、生年月日、住所、電話番号、勤務先、勤務先電話番号、運転免許証等の記号番号等本人を特定するための情報 下記の情報のいずれかが登録されている期間
      本契約に係る申込みをした事実として申込日・申込内容(契約が不成立となった場合を含む) 当社が個人信用情報機関に照会した日から6ヵ月
      契約の種類、契約日、契約額、貸付額、商品名およびその数量/回数/期間、支払回数、利用残高、割賦残高、年間請求予定額、支払日、完済日等本契約に係る客観的な取引事実 契約期間中および契約終了後5年以内
      債務の支払いを延滞した場合はその事実および上記本契約に係る客観的な取引事実 契約期間中および契約終了後5年間
      登録情報に関する苦情を受け、調査中である旨 当該調査中の期間
      本人確認資料の紛失・盗難等の本人申告情報 登録日から5年以内
      <3>株式会社日本信用情報機構
      登録情報 登録期間
      本人を特定するための情報(氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、勤務先、勤務先電話番号、運転免許証等の記号番号等) 下記の情報のいずれかが登録されている期間
      契約内容に関する情報(契約の種類、契約日、貸付日、契約金額、貸付金額、保証額等)および返済状況に関する情報(入金日、入金予定日、残高金額、完済日、延滞等) 契約期間中および完済日から5年を超えない期間(ただし、延滞情報について、延滞継続中、延滞解消の事実に係る情報については、当該事実の発生日から1年を超えない期間)
      取引事実に関する情報(債権回収、債務整理、保証履行、強制解約、破産申立、債権譲渡等) 当該事実の発生日から5年を超えない期間(ただし、債権譲渡の事実に係る情報については当該事実の発生日から1年を超えない期間)
      当社が個人信用情報機関を利用した日および本契約またはその申込みの内容等 申込日から6ヵ月を超えない期間
      本契約に係る申込みをした事実 申込日から6ヵ月を超えない期間
  2. 2.当社は、当社が加盟する個人信用情報機関において、下記のとおり個人情報保護法第27条第5項第3号にもとづく個人データの共同利用を行なっております。ただし、個人情報保護法の全面施行(2005年4月1日)後の契約については、前記(1)に記載のとおり、お客さまの同意をいただいております。
    1. (1) 共同利用される個人データの項目

      官報に掲載された情報(氏名、住所、破産等の旨、日付等)

    2. (2) 共同利用者の範囲

      全国銀行個人信用情報センターの会員および一般社団法人全国銀行協会

      (注)全国銀行個人信用情報センターは一般社団法人全国銀行協会が設置、運営する個人信用情報機関で、その加盟資格は次のとおりです。

      •   1)一般社団法人全国銀行協会の正会員
      •   2)上記1)以外の銀行または法令によって銀行と同視される金融機関
      •   3)政府関係金融機関またはこれに準じるもの
      •   4)信用保証協会法(1953年8月10日法律第196号)にもとづいて設立された信用保証協会
      •   5)個人に関する与信業務を営む法人で、上記1)から3)に該当する会員の推薦をうけたもの
    3. (3) 利用目的

      全国銀行個人信用情報センター会員における自己の与信取引上の判断

    4. (4) 個人データの管理について責任を有する者の名称

      一般社団法人全国銀行協会

  3. 3.上記のほか、上記の個人情報は、その正確性・最新性維持、苦情処理、個人信用情報機関による加盟会員に対する規則遵守状況のモニタリング等の個人情報の保護と適正な利用の確保のために必要な範囲内において、個人信用情報機関およびその加盟会員によって相互に提供または利用される場合があります。
  4. 4.上記の個人信用情報機関は次のとおりです。各機関の加盟資格、会員名等は各機関のホームページに掲載されております。なお、個人信用情報機関に登録されている情報の開示は、各機関で行ないます。(当社ではできません)
    <当社が加盟する個人信用情報機関>
    名称 所在地、電話番号およびホームページアドレス

    全国銀行個人信用情報センター

    ※主に金融機関とその関係会社を会員とする個人信用情報機関
    〒100-8216
    東京都千代田区丸の内1-3-1
    TEL:0120-540-558
    ホームページ 
    https://www.zenginkyo.or.jp

    株式会社シー・アイ・シー(略称 CIC)

    [割賦販売法にもとづく指定信用情報機関]
    ※主に割賦販売等のクレジット事業を営む企業を会員とする個人信用情報機関
    〒160-8375
    東京都新宿区西新宿1-23-7 新宿ファーストウエスト15階
    TEL:0570-666-414
    ホームページ 
    https://www.cic.co.jp

    (株)日本信用情報機構(略称 JICC)

    ※主に貸金業、クレジット事業、リース事業、保証事業、金融機関事業等の与信事業を営む企業を会員とする個人信用情報機関
    〒110-0014
    東京都台東区北上野1丁目10番14号 住友不動産上野ビル5号館
    TEL:0570-055-955
    ホームページ 
    https://www.jicc.co.jp
    ※上記の3機関は相互に提携しています
  5. 5. 債権回収会社への個人情報の提供

    当社が、債権管理回収業に関する特別措置法(1998年10月16日法律第126号)第3条により法務大臣の許可を受けた債権回収会社に本契約に係る債権の管理・回収を委託する場合には、申込人および連帯保証人に関する情報を、債権回収会社における当社債権の管理・回収のために、当社より同社に提供いたします。